رسالة في النية - Abed ستار سعيد عواد (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2024)
يتلخص البحث في دراسة رسالة من رسائل العلامة ساجقلي زاده، وهو عالم من علماء مدينة مرعش، نشأ فيها، ورحل في طلب العلم، وقضى حياته بين التأليف والتدريس، فصنف رسائل كثيرة في عناوين مختلفة من أبواب الفقه والعقيدة وعلم البحث والمناظرة وغيرها من العلوم. وقد ألف هذه الرسالة لبحث مسألة النية في حصول الثواب على ترك المنهي عنه كشرب الخمر وغيره، وانتصر فيها لرأي ابن نجيم رحمه الله تعالى في أنه يشترط لحصول الثواب أن ينوي الكف عن الحرام خوفاً لله تعالى، وأما إذا تركه لانشغاله بعارض آخر أو لعدم الأهلية لذلك كالأعمى مثلاً فإنه لا يثاب على عدم النظر إلى المحرمات، فلا ثواب له. وأجاب العلامة ساجقلي زاده في هذه الرسالة عن إشكالية اشتراك أمرين منهي عنهما في وقت واحد، هل يحصل ثوابهما معاً أم ثواب واحد فقط، وقد بين رحمه الله أن ذلك متعلق بنية العبد، فإن نوى تركهما معاً خوفاً لله تعالى حصل له ثوابهما، وإلا فلا.