الأسواق في الدولة العربية الإسلامية - Ali ا.م.د. ثورة خطاب; Majeed ا.د. هند يوسف (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2022)
للأسواق اهمية اقتصادية وثقافية في الدولة العربية الاسلامية وهي مرتبطة بعرض السلع والبضائع التي يحتاجها الانسام بشكل يومي في معيشته وفي حياته فضلا عن عقد مجالس العلم والوعظ والارشاد والنصح فيه، وقد اولت الدولة اهتماماً كبيراً في هذه المسألة، إذْ تنوعت واختلفت هذه الأوزان والمكاييل، باختلاف السلع والبضائع المباعة والعمل الزراعي والصناعي والتجاري، وأيضاً من جهة تحديد الزكاة والفرائض الاخرى؛ لذلك أولت السلطة اهتماماً كبيراً بها ولتجنب وقوع الضرر أو الخلل في السوق من خلال عدم التلاعب والغش فيها، وتقع هذه المهمة على عاتق الدولة العربية الإسلامية وموظفوها (المحتسبون) ، حتى يتحقق التوازن في السوق والعمل به، وعدم الإضرار بالبائع والمشتري، من حيث ضبط هذه الأوزان والمكاييل التي تعتمد عليها الأسواق في عملها ورواج سلعها بشكل أساس. فلا يستطيع أحد أن يتلاعب بالأسعار؛ بسبب مراقبة الدولة للأسواق.