العنوان في شعر مبارك بن سيف آل ثاني دراسة في التشكيل اللغوي والوظيفة - حميد ا.د. هادي شندوخ (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2022)
مقاربة العنوان في شعر الشيخ مبارك بن سيف آل ثاني، واستنطاق دلائلية التوظيف، مع فحص مساحات التنوع في فضاءات قصائده من خلال المؤشر العنواني، هي ما يرمي البحث الى مقاربته بوساطة مجهر اللغة، فاللغة مكمن الوجود على حد صف هايدجر بها ومنها يتم الحفر في دلائل المعرفة القصدية عند المنشيء، وما سعى اليه البحث هو اكتشاف تلك الانساق الثاوية في بوابة الدخول الى عالم النص حيث (عتبة العنوان) باليات تتوخى أدوات اللغة وسيطا لتبيان ذلك من (التركيب الخبري والحذف والاضافة والتنكير وتعدد النعوت) وقبل ذلك تصنيف الحقل الذي تحيل اليه تلك العنوانات وتحديد الدلالة في ذلك، وصولا الى الاشتغال على الوظيفة التي يمنحها العنوان دون تجاوز الملتقى التواصلي مع المضمون الشعري، المنتج لتلك الوظائف عند الممارسة والقراءة في ابعاد تأشيرة العنوان حيث (الوظيفة التاويلية والدلالية والخبرية)، ولكل منها محددات افصح عنها العنوان تارة والتفاعل النصي تارة أخرى. اقترابا من ابراز ماتطمح اليه تلك المقاربة من بيان قصدية المنشيء في ذلك الإنتاج وقبليات الميل نحو العنوان المتوغل في الطبيعة وتكثيف البعد الخبري في التدوين وغيرها من الأسئلة التي اجب عنها البحث.