الصحابي عدي بن حاتم الطائي ونصرته للإسلام - البو هلالة حسين نعمة إبراهيم (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2024)
تحدث البحث عن سيرة الصحابي عدي بن حاتم الطائي وحياته الاجتماعيه والسياسية والجهادية في نصرة الإسلام , وذكر الأمور المهمة في حياته ومواقفه المشرفة والثابته في نصرة الرسول وأهل بيته (ع) وأصحابهم , وإمتيازه هو ووالده وأخته بمكارم الأخلاق التي كشفت عن أصالتهم وحسبهم الكريم في تقديرهم لمعروف وكرم أخلاق الرسول ووصيه أمير المؤمنين (ع) , ونوجزها في النقاط الآتية: 1- ذكر اسمه ونسبه وكنيته ونبذة مختصرة عن سمات أبيه حاتم وشعره وكرم أخلاقه وجوده , وموقف القرآن الكريم والرسول الاكرم (ص) من مكارم أخلاقه، وذكر النوار أم عدي وأخوانه عبدالله وسفانة وأربعة أخوان لامه وهم قبيعس ولام وحليس وملحان ، وذكرت أبناء عدي الثلاثة طرفة وطريف ومطرف واستشهدوا ثلاثتهم في نصرة أمير المؤمنين (ع) ، ولا عقب لحاتم من عدي وانما عقبه من ابنه عبد الله. 2- غزا أمير المؤمنين (ع) في سرية قوامها مائة وخمسين رجلاً نفر قبيلة طيء ، فهرب عدي إلى نصارى الشام وكان وقتذاك نصرانياً وجئ بالسبي والغنائم إلى المدينه ، وكانت سفانة بنت حاتم الطائي من السبايا ، فأكرمها الرسول (ص) لوجاهة وكرم أخلاق أبيها ، ولأنها ابنة سيد قومها وما تحمله من أخلاق وشرف وعفة متميزة ، فعاملها الرسول بمكارم أخلاقه وأحسن ضيافتها وأهدى لها هدايا مادية وصان مقامها وأرجعها لأهلها بأيادي أمينة ، فحدّثت لأخيها عدي بتعامل الرسول معها ودماثة أخلاقه، فقرر عدي الالتحاق بالرسول (ص). 3- وفد الصحابي عدي بن حاتم هو وقبيلته على الرسول (ص) في عام الوفود السنة التاسعة من الهجرة وأسلموا بين يديه، ولمكانة عدي المتميزة عند الرسول وصدقه وإخلاصه وثقته به مما جعله على صدقات طئ وقبيلة أسد، وروى عدي عدة أحاديث عنه (ص). 4- اشترك عدي في حروب الردّة وأعطى الزكاة للخليفة أبي بكر، واشترك في حرب الجمل وصفين والنهروان مع أمير المؤمنين (ع)، وانتصر للخليفة الخامس الامام الحسن المجتبى (ع)، ونصر الصحابي حجر بن عدي وأنصاره في انتفاضته ضد زياد لنصرة أمير المؤمنين (ع) والدفاع عنه واظهار حبه له . ودافع عدي عن حجرأمام زياد بن أبيه ، وقام عدي بمحاججة معاوية في نصرة امير المؤمنين (ع) و الدفاع عنه و اظهار مودته له.