بين التنظير والتطبيق: دراسة تحليلية للنظام التربوي الأمريكي في ضوء أنماط البحث والتخصصات الأكاديمية - JASSIM, MOHAMMED ABDULHAMEED; ABBOODI, FARQAD AHMED (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2025)
تعد كليات التربية من المؤسسات الأكاديمية الحيوية التي تُشكّل قلب المنظومة التعليمية في أي مجتمع. فمن خلالها تُبنى قدرات المعلمين، وتتكوّن أسس الفهم التربوي، وتنشأ البنية الأولى لعملية التعليم. لكن هذا الدور المهمّ، غالبًا ما يتم حصره في الجانب التربوي النظري، دون أن يُمنح البُعد التخصصي العلمي حقّه الكامل داخل هيكل الكلية وأقسامها. لقد أصبحت النظرة السائدة لكليات التربية على أنها مؤسسات "لإعداد المعلّم" فقط، في حين ينبغي النظر إليها كمراكز لإنتاج المعرفة التربوية والعلمية معًا. في هذا الإطار، يسعى هذا البحث إلى تقديم دراسة تحليلية نقدية للنظام التربوي في الولايات المتحدة الأمريكية، والذي يُعَدُّ من النماذج الرائدة عالميًا في الدمج بين الوظيفة التربوية والهوية التخصصية. ويركّز البحث على ثلاث محاور رئيسة: (1) البنية الأكاديمية لكليات التربية، (2) التمايز بين البحث العلمي والبحث الإجرائي، و(3) الفروق الجوهرية بين التخصصات العلمية والإنسانية. وقد استندت الدراسة إلى مراجعة علمية مقارنة لأكثر من 50 مصدرًا أكاديميًا موثوقًا، تغطي الفترة من عام 2000 حتى عام 2023، وتضمنت دراسات أمريكية متعددة، نظرية وتطبيقية. وقد أظهرت النتائج أن النظام التربوي الأمريكي يتميز ببنية مرنة، تسمح بتكامل التخصصات، مع الحفاظ على معايير الجودة البحثية والتربوية. ومن هنا، توصي الدراسة بضرورة إعادة هيكلة فلسفة كليات التربية في العالم العربي، بحيث لا تقتصر على الإعداد المهني، بل تُعيد الاعتبار للهوية العلمية الدقيقة، وتحقق التكامل المنشود بين التنظير والتطبيق في إعداد المعلم وتطوير السياسات التعليمية المعاصرة.