ضياع الهوية وإشكالية الذات في (رواية خزامى) لسنان انطون - ستار ريهام جلال (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2025)
تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على ثيمة تشظي الهوية في الرواية، فالروائي يسعى الى تصدير محنة الفرد العراقي المغترب والذي همشت شخصيته من الداخل وانتجت شخصية مشوهة مأزومة نفسيا، فالفرد العراقي تعرض لحروب وانتقال من واقع، ونظام الى نظام آخر كل هذه التحولات أثرت بالشخصية الواقعية كما رسمها لنا الكاتب، اذ تحدث عن شخصيتين هما سامي، وعمر اللذان تعرضا لألم نفسي وأحدهما لالم نفسي وجسدي مما دفعهما الى الهجرة التي بدورها أسست للهوية مشتتة منشطرة ضائعة. سنتكلم في هذا البحث عن المكان (الوطن) الذي يتماهى بدوره مع الشخصيات، وكذلك نجد في الرواية حديث عن اللغة وعن الذاكرة