السياسة الاجتماعية في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة (الجانب التربوي) - الصميدعي م.د. منيرة جواد (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2023)
تعتبر دراسة السياسة الاجتماعية في الواقع دراسة لعلم تطبيقي في احد المجالات وتسعى الدولة من خلالها لتزويد الافراد والجماعات بمنافع اقتصادية واجتماعية تؤدي لتحسين ظروف المعيشة ومستوياتها للوصول الى مجموعة من البرامج والاصلاحات الاجتماعية ان مجالات السياسة الاجتماعية عديدة في جانب الرعاية الاجتماعية والتنمية الاجتماعية والتخطيط الاقليمي والخدمات الاجتماعية والامن الاجتماعي وتعتبر الخدمات الاجتماعية في كونها الانشطة المنظمة من اجل تمكين الناس في مواجهة المشكلات الاجتماعية خصوصاً في مجال خدمات الطفولة وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة اذ ازدياد ذوي الاحتياجات الخاصة في بلادنا بسبب الحروب والظروف الامنية السيئة اصبح من الواجب الاهتمام بهذا الفئة فاذا لم تبذل الجهود اصبحت طاقة معطلة لعملية الانتاج في المجتمع. وقد تضمن بحثنا الموسوم السياسية الاجتماعية في مجال الاحتياجات الخاصة الجانب التربوي.