Appointment of a Federal Supreme Court judge and term of office - الصراف, ماجد حامد حمود (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2023)
إن التطورات السياسية التي شهدها العراق بعد العام 2003، وما رافقها من تحول في تركيبة الدولة، أدى بدوره إلى تحول العراق من دولة بسيطة إلى دولة اتحادية، وإلى أعتماده لمبدأ الفصل بين السلطات، كل ذلك أستوجب وجود هيئة قضائية مستقلة يقع على عاتقها الحفاظ على سمو الدستور وعدم التعدي عليه، وتحقيق أهداف الدولة، وقد تمثلت تلك الهيئة بالمحكمة الاتحادية العليا، حيث أكد قانون إدارة الدولة للمرحلة الانتقالية لسنة 2004 على إنشاء المحكمة الاتحادية العليا بموجب المادة (44) منه، وبِناءاً عليه تم إصدار قانون المحكمة الاتحادية العليا رقم (30) لسنة 2005، ويُعَد قاضي المحكمة الاتحادية العليا الركيزة الاساسية في تشكيل المحكمة الاتحادية العليا، وذلك للدور الكبير الذي يقع على عاتقه من أجل تحقيق أهداف المحكمة، لذا سنُحاول من خلال ذلك البحث تناول قُضاة المحكمة الاتحادية العليا، من حيث السلطة المختصة بترشيحهم وتعيينهم، ومدة ولايتهم، ومن حيث عدد قضاة المحكمة، والشروط الواجب توافرها فيهم.