تداوليّة الرسومات الثوريّة في شعارات ناجي العلي (لسانيّات خطابيّة للطبقات الشعبيّة) - حمادي, محمد خليل (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2024)
Depuis ses débuts, la pragmatique s'appuie sur le principe de briser les frontières et d'éliminer les obstacles entre toutes les spécialisations humaines. De ce point de vue, cette recherche a trouvé un débouché pour poursuivre la démarche du caricaturiste Naji Al-Ali, de manière pragmatique, c'est-à-dire en interrogeant son langage caché, à travers ses dessins, et le reproduire dans un discours influent sur les peuples destinataires. On a vu dans les œuvres de Naji Al-Ali un discours populaire, c’est-à-dire qui tire sa légitimité et son extension des classes populaires : cela signifie-t-il une rupture totale avec les régimes ? Ou diriger des parts de critiques et de déceptions ? Quel rôle joue la pragmatique et quelle place occupe le discours dans cette situation ? Il s’agissait d’une étude innovante dans la voie de la pragmatique et de la linguistique rhétorique.