أثر البداوة في النقد العربي القديم - الخزاعي, م. د. فاطمة عبد زيد شوين (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2022)
بسم الله الرحمن الرحيم. الحمد لله على ما انعم, الذي علم البيان مالم نعلم, والصلاة والسلام على محمد خير من نطق بالصواب. كان العربي يناضل من أجل الحياة، يسعى ويكد ويكدح، مستروحاً نفسه وناقته (بالغناء) معتمداً أن للأغاني قوة مساعدة على العمل، لذلك سمي صانعها (شاعراً) أي صاحب علم ودراية، له معارف سحرية خارقة.. لقد زامل النقد التأثري عند الجاهلية وصدر الإسلام الشعر مذ كان... وهو نقد يقوم على التذوق.. أي نقداً شفهيا والنقد الشفهي يقوم عادة على التسرع أكثر مما يقوم على الدراسة والتعمق، وهو عرضه للتغير، إذ قد يغير الناقد رأيه بعد أيام، يضاف إلى هذا عدم وجود منهج، لما كان يسيطر عليهم من بداوة آن ذاك، والنقد المنهجي ـأما عندما تبتدئ دراستنا للنقد مع الوثائق الصحيحة في عصر التدوين فالنتيجة حتما ستكون شيئا آخر... وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.