The Importance of Constitutional Law in State Policy and the Realization of Social Justice for Individuals - توفيق, محمد خورشيد (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2025)
القانون الدستوري هو مجموعة مبادئ وقواعد تتعلق بكيفية تشكيل الدولة وكيفية إدارة الحكم بداخلها. تمثل هذه القواعد والمبادئ الأساس المهم الذي يؤثر على الحكم. عادةً ما توجد هذه المبادئ في وثيقة مكتوبة تسمى دستور، وذلك لأنه يتميز بصورة معينة ومحتوى خاص. مصطلح "القانون الدستوري" ظهر لأول مرة ببدايات القرن العشرين للدول العربية، وظهر بإيطاليا خلال القرن الثامن عشر، وتحديداً في فرنسا في عام 1834 عندما قرر وزير التعليم في حكومة "لويس فيليب" إنشاء أول مقعد يحمل اسم القانون الدستوري في كلية الحقوق/ باريس، بهدف تعليم مبادئ الدستور الفرنسي الذي تم وضعه في عام 1930. غالبًا ما تعتبر القوانين الدستورية القوانين الثانية التي تحدد كيفية تنظيم النظام أو توضيح قواعد ضبط السلطة. وهي تنظم التفاعلات بين السلطات التشريعية والقضائية والتنفيذية مع المؤسسات التابعة لهم. إحدى الوظائف الأساسية للدستور في هذا السياق هي تحديد كيفية توزيع السلطة، على سبيل المثال، في دولة موحدة، يمنح الدستور السلطة النهائية للإدارة المركزية والسلطات التشريعية والقضائية، على الرغم من أنه في كثير من الأحيان قد تُمنح بعض السلطات للسلطات المحلية أو الحكومية. وعندما ينص الدستور على وجود نظام فيدرالي، فإنه يحدد عدة مستويات من الحكم، مما يعني وجود مناطق مشتركة حيث تمتلك الحكومة أو الكيانات المحلية حق سن القوانين وتطبيقها.