Nomination as a Preceding Procedure to the Issuance of the Administrative Decision - محي, مروه طالب (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2025)
يلزم المشرع الادارة قبل اصدار قرارها اتخاذ اجراءات معينة في العديد من الحالات ، ويعد اجراء شكلي مهم ومؤثر في صحة القرار الاداري، حيث أنه يضع الادارة في افضل الظروف، ويكون حافزاً لها بالتوري قبل اتخاذ قبل قرارها، كما يعد ضمانة لحماية حقوق الافراد، ثم يؤدي الى تحقيق المصلحة العامة فضلا عن ذلك فان التنسيب يندرج ضمن الشكليات والاجراءات التي تسبق اتخاف القرار الاداري فهو فرع من اصل، اذ أن التنسيب كأجراء سابق لإصدار القرار الإداري يتوقف عليه الحكم بمشروعية القرار الاداري. ولغرض الاحاطة بمفردات هذا البحث تم تقسيمه الى مبحثين: خصصنا ألاول منه عن (ماهية التنسيب) والمبحث الثاني بينا(التنسيب كأجراء شكلي لصحة القرار الإداري). لقد توصلنا الى أن التنسيب هو اجراء اداري لا يرقى الى مستوى القرار الاداري النهائي، كما بينت اهمية هذا الاجراء عندما فرض على الادارة اتباع شكليات واجراءات خاصة ، فإنه يفعل ذلك ليضمن بالمقابل إصدار قرارات إدارية تسودها المصداقية والعدالة، ويعد من القواعد الإجرائية التي أحاط المشرع ببعض القرارات الادارية، اذ أنه يدخل ضمن تلك الاجراءات الادارية التمهيدية السابقة لاتخاذ القرار والممهدة لإصداره.