Les visages masqués entre réalité et illusion - Ahmed, Zaki Latouf (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2025)
Cette recherche examine l'utilisation du masque dans la littérature pour représenter les failles et les échecs de la société. Elle examine les dimensions psychologiques, littéraires et philosophiques du port du masque, en se concentrant sur des motivations telles que l'ambiguïté morale et l'acceptabilité sociale. Le masque est utilisé pour illustrer les conflits entre apparence et vérité dans des œuvres comme Docteur Jekyll, M. Hyde et Hamlet. L'étude conclut que le masque offre une protection temporaire, mais peut devenir une prison, dissimulant la véritable identité et alimentant les illusions. Le retour à soi et à ses intentions est un voyage courageux.