قراءة في أنواع جرائم الاحداث من منظور إسلامي - الناصري, أ.م.د. سهام علي حسين (Tasnim International Journal for Human, Social and Legal Sciences, 2023)
السلوك الاجرامي مشكلة انسانية مصدرها ذلك الإنسان الذي يرتكب جرمه بتأثير عوامل كثيرة و مختلفة خضع لها إمُا لعجزه عن مقاومتها أو لضعف في قوة التحكم عنده، فأنحرف عن الطريق السوي ووقعَ في مستنقع الجريمة، هذه المشكلة تزدادُ تعقيداً عندما يكون الجاني حدثاً. أهمية البحث: تكمن أهمية الدراسة كونها تناولت الأحكام والمسائل الشرعية التي تعالج ظاهرة جرائم الاحداث في المجتمع، ويبرز دور الشريعة الإسلامية في معالجة هذه الظاهرة وجدواها الواقعية. فرضية البحث: إن الشريعة الإسلامية وضعتْ قواعد الاهتمام بالحدث، بما تمّ تشريعه في الفقه الإسلامي من أساليب وقائية تحول دون وصول الأحداث إلى الانحراف و الجريمة، فقد حرصت الشريعة الإسلامية على سنّ التشريعات والاحكام الخاصّة به حين فرّقت بينه وبين البالغ في المسؤولية الجنائية، نظراً للتفاوت في السن الذي نتج عنه تفاوت في القصد إلى الأمور وتقدير نتائجها. ولمعرفة القواعد والأسس الأصلية التي ركز عليها الإسلام، والتي لو طبقت لما وقع إجرام ولا اعتداء، ولساد الاستقرار والأمن على الجميع، كان الموضوع محلاً للبحث.